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RezepteBlitzrezept: Sonnenblumen-Vollkornbrot

Blitzrezept: Sonnenblumen-Vollkornbrot

Jetzt gibt’s keine Ausreden mehr. Brotbacken ist kinderleicht und mit diesem Rezept auch sehr schnell gemacht. 

Sonnenblumenbrot ist der Klassiker unter den Vollkornbroten. Du kennst es vielleicht vom Bäcker neben an, doch wird im industriellen Umfang meistens mit vielen Mehlverbesserungsmitteln und sonstigen Zusätzen gearbeitet. Obendrein wird das Mehl dafür in der Regel nicht frisch gemahlen und muss nicht mal wirklich zu 100 % Vollkorn sein. Aber keine Sorge: DU KANNST DAS BESSER! Du wirst den Unterschied schnell riechen, schmecken und spüren. 

Also worauf wartest du noch? Starte direkt durch mit deinem ersten selbst gebackenen Vollkornbrot, das nicht nur unvergleichlich gut schmeckt, sondern deinen Körper mit allen notwendigen Vitalstoffen versorgt!

Du brauchst dafür:

  • 500 g Dinkelvollkornmehl (am besten frisch gemahlen)
  • 500 g kaltes Wasser
  • 150 g Sonnenblumenkerne
  • 30 g frische Bio-Hefe
  • 1 EL Apfelessig
  • 12 g Steinsalz
  • etwas Butter zum Einfetten der Form
  • Optional: 1/2 TL Kümmel (gemahlen oder ganze Körner direkt mit dem Getreide in der Getreidemühle mahlen)
  • Optional: ein paar Sonnenblumenkerne für die Form

Zubereitung:

  1. Eine Kastenform mit Butter einfetten.
  2. Salz, Mehl und Sonnenblumenkerne vermengen.
  3. Hefe im Wasser auflösen.
  4. Hefe-Wasser-Gemisch und Essig zu den restlichen Zutaten in die Teigschüssel geben und alle Zutaten gut vermengen (z.B. mit einem Löffel einfach “umrühren”).
  5. Die Masse in eine gut gefettete Kastenform geben. Nicht mehr gehen lassen.

Backzeit: Die Form in den kalten Backofen stellen. Den Ofen anschalten und auf 220 °C (Ober-/Unterhitze) für ca. 1:00 – 1:15 h (Die Backdauer variiert je nach Ofen.)

Tipp:
Wenn du schon am Vortag weiß, dass du das Brot backen möchtest, kannst du die 150 g Sonnenblumenkerne in 150 g Wasser einweichen (z.B. über Nacht). Damit das Brot am Ende nicht zu feucht wird, nimmst du, wenn du den Teig zubereitest, dann 150 g Wasser weniger als im Rezept angegeben.

Variation:
Wenn du mehr Zeit hast, kannst du nur 20 g Hefe in das Brot geben und es dafür vorher für eine Stunde gehen lassen und dann erst in den Ofen schieben.

Damit du das Rezept praktisch abspeichern oder sogar ausdrucken kannst, gibt es hier die Möglichkeit, das Rezept als PDF-Dokument herunterzuladen 🙂

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