Granola
Müsli, Cornflakes und Granola gibt es in jedem Supermarkt zu kaufen. Ein Blick auf die Zutatenliste lässt den Appetit allerdings schnell vergehen. So sind die meisten Produkte voll mit Zusatzstoffen und vor allem: Fabrikzucker. Zwar ist der Zucker meistens nicht an erster Stelle aufgelistet, obwohl er fast immer den größten Anteil der Zutaten ausmacht. Doch er wird durch mehrere Decknamen versteckt und tarnt sich somit sehr gut in zahlreichen Frühstücken. Auch teure Müslis aus dem Bio- und Naturkostladen sind meistens voll damit und sind insgesamt sehr vitalstoffarm und daher auf Dauer gar nicht so gut für die Gesundheit, wie der durchschnittliche Verbraucher annimmt.
Zum Glück ist die Zubereitung eines schmackhaften und obendrein auch noch gesunden Knusper-Müslis kinderleicht. Mein liebstes Rezept habe ich dir unten aufgeschrieben. In schöne Gläser abgefüllt schmückt es nicht nur deine Küche, sondern ist auch ein schönes Geschenk. Es kann mit zum Beispiel einem selbstgemachten Rohmilch-Joghurt, in frischer Rohmilch oder auch einfach ohne alles als kleiner Snack zwischendurch gegessen werden.
Das brauchst du für ein großes Vorratsglas (ca. 1,5 l):
Zutaten:
- 200 g Haferflocken (am besten frisch geflockt)
- 125 g Honig
- 60 g Sonnenblumenkerne
- 50 g Walnüsse gehackt
- 50 g Sesam
- 2 EL Sonnenblumenöl (kaltgepresst)
- 1 MS Vanillepulver
- 1 Prise Zimt, Lebkuchengewürz o.Ä.
Und so funktioniert die Zubereitung:
Alle Zutaten gut mengen. Die Masse auf einen Blech mit Backpapier verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 120°C Ober/Unterhitze für 20 Minuten backen, dann kurz „umrühren“ und nochmals für weitere 20 Minuten backen. Danach das Granola am Blech auskühlen lassen und anschließend in Schraubgläser abfüllen.
Variationen:
Hierbei handelt es sich um ein Grundrezept. Deiner Kreativität sollten damit aber keine Grenzen gesetzt sein. Du kannst die Walnüsse beispielsweise durch Mandeln oder Haselnüsse ersetzten oder 2 EL Kokosraspeln darunter mischen. Probiere dich einfach aus und notiere dir, welche Kreation dir am besten schmeckt.
Tipp:
Wie immer kommt es bei den einzelnen Zutaten darauf an, diese so natürlich wie möglich zu verwenden. Aus diesem Grund empfehle ich, die Haferflocken für das Granola frisch aus dem vollen Korn in einer Flockenquetsche zu quetschen. Ebenso hacke ich die Walnüsse dafür direkt frisch und kaufe sie nicht schon gehackt. Wenn du mehr darüber erfahren möchtest, freue ich mich, dich in meinem Kursformat Fantastisch frisch begrüßen zu dürfen. Darin lernst du nicht nur, was der große Unterschied zwischen frisch geflockten Haferflocken und denen aus der Tüte ist, sondern du lernst auch zahlreiche weitere Müsli-Varianten aus dem vollen Korn kennen, die einen wertvollen Beitrag für deine Ganzheitliche Gesundheit leisten können.
Damit du das Rezept praktisch abspeichern oder sogar ausdrucken kannst, gibt es hier die Möglichkeit, das Rezept als PDF-Dokument herunterzuladen 🙂