Ganzheitlich Gesund mit Julia

RezepteRhabarberkuchen
Rhabarberkuchen

Rhabarberkuchen

Seit meiner Kindheit liebe ich Rhabarber – und zwar in allen Formen und Farben. Am aller besten schmeckt mir jedoch bis heute der Rhabarberkuchen meiner Mama. Ganz klassisch und einfach mit Mürbteig und Baiser. Genau so mache ich ihn heute noch. Nur eben etwas anders. Und zwar mit Zutaten, die meiner Gesundheit nicht schaden. Statt Tütenmehl nehme ich frisch gemahlenes Vollkorn. Statt weißem Industriezucker nehme ich Honig. Vollwertig eben 🙂

Du denkst Baiser und fabrikzuckerfrei passt nicht zusammen? Dann täuscht du dich. In diesem Rezept erfährst du, wie’s geht. 

Überzeuge dich selbst und probier’s aus. Jeder Rhabarberfan wird es lieben 🙂

Zutaten für den Boden:

  • 3 Eigelb
  • 80 g Blüten- oder Akazienhonig
  • 100 g weiche Butter
  • 200 Dinkelvollkornmehl frisch gemahlen
  • 2 EL kaltes Leitungswasser
  • 1,5 TL Backpulver
  • 1 MS echtes Vanillepulver

Weitere Zutaten:

  • 2-3 Stangen Rhabarber (je nach Größe)
  • 3 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 75 g Akazienhonig

Zubereitung:

  1. Eigelb und Honig für mehrere Minuten richtig schaumig rühren.
  2. Die weiche Butter dazu geben und weiterrühren.
  3. Mehl, Backpulver, Wasser und Vanille dazu geben und alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig vermengen. Ich verrühre alles zunächst und knete dann den Rest mit der Hand.
  4. Den Teig gleichmäßig in einer mit Butter gefetteten Springform verteilen.
  5. Den Rhabarber in kleine Stücke schneiden und auf dem Teig verteilen.
  6. Bei 175°C Ober-/Unterhitze für ca. 30 Minuten backen.
  7. In der Zwischenzeit die 3 Eiweiß sehr steif schlagen. (Tipp: eine Prise Salz dazu geben, denn dann lässt sich das Eiweiß besser schlagen.)
  8. Dann den Akazienhonig zum Eiweiß geben und nochmals weiter rühren.
  9. Die Springform aus dem Ofen nehmen und die Eiweißmasse auf dem Kuchen verteilen.
  10. Nochmals für ca. 10-15 Minuten weiterbacken.

Den Kuchen in der Form auskühlen lassen und später genießen 🙂

Tipp:
Wie in diesem Rezept kannst du alle Kuchen in vollwertig und vitalstoffreich backen. Es braucht keinen Haushaltszucker oder minderwertiges Auszugsmehl, sondern lediglich das Know-How, wie das Backen mit echten Lebensmitteln gelingt. In meinem Amazon-Shop habe ich auf einer Empfehlungsseite meine liebsten Koch- und Backbücher verlinkt – darunter auch zwei Bücher für die besten Vollwertkuchen und Torten.*

Damit du das Rezept praktisch abspeichern oder sogar ausdrucken kannst, gibt es hier die Möglichkeit, das Rezept als PDF-Dokument herunterzuladen 🙂

*Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Verkäufen. Die Produkte werden für dich dadurch natürlich nicht teurer.

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