Vollwertige Ernährung
Was vollwertige Ernährung FÜR MICH bedeutet
Vollwertige Ernährung - Was ist das?
Im Prinzip ist es ganz einfach: es geht darum, auf hochverarbeitete Nahrungsmittel weitestgehend zu verzichten und stattdessen auf möglichst naturbelassene, frische Lebensmittel zu setzten.
Zusammengefasst werden kann dies unter dem einfachen Leitsatz:
„Lasst die Nahrung so natürlich wie möglich!“
Im Dschungel der Ernährungsweisheiten ist es heutzutage nicht immer einfach, sich zurecht zu finden. Auf Natürlichkeit zu setzten ist jedoch kein Trend, sondern es geht zurück zu den Wurzeln, zurück zum klaren Menschenverstand – denn an sich ist es einfach nur logisch, natürliche Lebensmittel anstatt Pülverchen und hochverarbeitete Kunstnahrung zu essen, bei der man die Mehrheit der Wörter auf der Zutatenliste nicht mal aussprechen kann. So wird in einer vollwertigen Ernährung der Fokus auf pflanzliche Lebensmittel gesetzt, welche jedoch durch tierische, traditionell zubereitete Lebensmittel sinnvoll ergänzt werden. Zentral dabei ist immer die Qualität und Natürlichkeit der Lebensmittel. Im Vordergrund stehen regionale Superfoods, die quasi vor unserer Haustüre wachsen – denn diese Lebensmittel sind es, die wir brauchen.
Anders als hoch verarbeitete industriell hergestellte Produkte sind diese Lebensmittel wirkliche Nahrung, die uns nährt. Denn mit jedem Verarbeitungsschritt von industriell hergestellten Produkten geht auch ein Vitalstoffverlust einher. Vitalstoffe sind jedoch für unsere Gesundheit essenziell.
Was sind Vitalstoffe? Vitalstoffe sind lebensnotwendige biologische Wirkstoffe, zum Beispiel
- Vitamine (wasser- und fettlöslich)
- Mineralstoffe
- Spurenelemente
- Enzyme
- ungesättigte Fettsäuren
- Aromastoffe
- Faserstoffe
Vitalstoffe sind für unseren Körper vergleichbar mit einem Werkzeug, das dazu notwendig ist, Lebensmittel zu verstoffwechseln. Naturbelassene Lebensmittel liefern alle Vitalstoffe mit, die notwendig sind, um die darin enthaltenen Nährstoffe zu verarbeiten. Im Gegensatz zu natürlichen Lebensmitteln sind in industriell verarbeiteten Nahrungsmittel die Vitalstoffe nicht mehr in ausreichender Quantität und Qualität vorhanden. Der Körper muss daher zur Verstoffwechslung auf eigene Reserven zurückgreifen. Auf Dauer kann dies zu einem massiven, chronischen Vitalstoffmangel führen, der die Ursache für zahlreiche Ernährungsbedingte Zivilisationskrankheiten ist. Diese können in die folgenden Gruppen eingeteilt werden:
- Gebissverfall (Karies, Parodontose und Zahnfehlstellungen)
- Erkrankung des Bewegungsapparates (rheumatischen Erkrankungen, Arthrose und Arthritis sowie Wirbelsäulen- und Bandscheibenschäden)
- Stoffwechselerkrankung (Übergewicht, Zuckerkrankheit, Leberschäden, Gallensteine, Nierensteine, Gicht usw.)
- Die meisten Krankheiten der Verdauungsorgane (Stuhlverstopfung, Leber-, Gallenblasen-, Bauchspeicheldrüsen- sowie Dünn- und Dickdarmerkrankungen, Verdauungs- und Fermentstörungen)
- Gefäßerkrankungen (Arteriosklerose, Herzinfarkt, Schlaganfall und Thrombosen)
- Mangelnde Infektabwehr (Katarrhen und Entzündungen der Luftwege, den so genannten Erkältungen, Nierenbecken- und Blasenentzündungen)
- Sogenannte Allergien und Intoleranzen (zum Beispiel: Zöliakie oder Glutenintoleranz, Nussallergien, Heuschnupfen usw.)
- Manche organische Erkrankungen des Nervensystems
- Auch an der Entstehung von Krebs ist die Fehlernährung mitbeteiligt
Neben den Ernährungsbedingten Zivilisationskrankheiten gibt es auch lebensbedingte (d.h. durch mentale/emotionale Belastungen verursachte) und umweltbedingte (d.h. durch Umweltgifte verursachte) Erkrankungen. Der Körper des Menschen kann natürlich niemals isoliert von Geist und Seele betrachtet werden. In vielen Fällen sind Krankheiten also selbstverständlich ein Zusammenspiel aus mehreren Komponenten. Mit einer gezielten Ernährung kannst du jedoch auf körperlicher Ebene die beste Grundlage für Deine ganzheitliche Gesundheit schaffen.
Zusätzlich zu dem Vitalstoffmangel der hochverarbeiten Nahrungsmittel kommen außerdem zahlreiche Zusatzstoffe, die für unseren Körper und Psyche gesundheitlich bedenklich sind.
Mit einer Ernährungsumstellung zur einer vitalstoffreichen, vollwertigen Ernährung kann der Körper entlastet werden, indem er mit allen benötigten Vitalstoffen versorgt wird. Die Nahrung bekommt wieder ihren vollen Wert.
Je stärker du an der Wiederherstellung oder Erhaltung deiner Gesundheit interessiert bist, desto mehr solltest du dich von industriell hergestellter Nahrung fernhalten und auf vollwertige Lebensmittel setzten. Dies ist kein neuer Trend, sondern geht viel mehr wieder zurück zum Ursprung, zu echten Lebensmitteln, die uns wirklich nähren.
Aber keine Sorge – du musst deswegen nicht nur Kartoffeln und Haferschleim essen. Es geht in einer gesunden, vitalstoffreichen Ernährung nicht um Verzicht, sondern nur um Qualität. Mit nur kleinen Änderungen kannst du also deine Lieblingsgerichte auch ohne Fertigprodukte zubereiten, sodass sie vollwertig und dementsprechend voller Vitalstoffe und ganz ohne Zusatzstoffe sind.
Hier ein paar Impressionen von meinen vollwertigen Lieblingsspeisen!
Ich garantiere Dir: vollwertige Ernährung ist nicht nur gesund, sondern macht richtig Spaß, schmeckt unglaublich lecker und tut gut! Genuss pur.
Ich freue mich, wenn ich dich dabei begleiten darf, die natürliche Zubereitung der Lebensmittel (wieder) zu erlernen.