Vollwertige Ernährung

Was vollwertige Ernährung FÜR MICH bedeutet

Vollwertige Ernährung - Was ist das?

Im Prinzip ist es ganz einfach: es geht darum, auf hochverarbeitete Nahrungsmittel weitestgehend zu verzichten und stattdessen auf möglichst naturbelassene, frische Lebensmittel zu setzten.

Zusammengefasst werden kann dies unter dem einfachen Leitsatz:

„Lasst die Nahrung so natürlich wie möglich!“

Im Dschungel der Ernährungsweisheiten ist es heutzutage nicht immer einfach, sich zurecht zu finden. Auf Natürlichkeit zu setzten ist jedoch kein Trend, sondern es geht zurück zu den Wurzeln, zurück zum klaren Menschenverstand – denn an sich ist es einfach nur logisch, natürliche Lebensmittel anstatt Pülverchen und hochverarbeitete Kunstnahrung zu essen, bei der man die Mehrheit der Wörter auf der Zutatenliste nicht mal aussprechen kann. So wird in einer vollwertigen Ernährung der Fokus auf pflanzliche Lebensmittel gesetzt, welche jedoch durch tierische, traditionell zubereitete Lebensmittel sinnvoll ergänzt werden. Zentral dabei ist immer die Qualität und Natürlichkeit der Lebensmittel. Im Vordergrund stehen regionale Superfoods, die quasi vor unserer Haustüre wachsen – denn diese Lebensmittel sind es, die wir brauchen.

Anders als hoch verarbeitete industriell hergestellte Produkte sind diese Lebensmittel wirkliche Nahrung, die uns nährt. Denn mit jedem Verarbeitungsschritt von industriell hergestellten Produkten geht auch ein Vitalstoffverlust einher. Vitalstoffe sind jedoch für unsere Gesundheit essenziell.

Was sind Vitalstoffe? Vitalstoffe sind lebensnotwendige biologische Wirkstoffe, zum Beispiel

  • Vitamine (wasser- und fettlöslich)
  • Mineralstoffe
  • Spurenelemente
  • Enzyme
  • ungesättigte Fettsäuren
  • Aromastoffe
  • Faserstoffe

Vitalstoffe sind für unseren Körper vergleichbar mit einem Werkzeug, das dazu notwendig ist, Lebensmittel zu verstoffwechseln. Naturbelassene Lebensmittel liefern alle Vitalstoffe mit, die notwendig sind, um die darin enthaltenen Nährstoffe zu verarbeiten. Im Gegensatz zu natürlichen Lebensmitteln sind in industriell verarbeiteten Nahrungsmittel die Vitalstoffe nicht mehr in ausreichender Quantität und Qualität vorhanden. Der Körper muss daher zur Verstoffwechslung auf eigene Reserven zurückgreifen. Auf Dauer kann dies zu einem massiven, chronischen Vitalstoffmangel führen, der die Ursache für zahlreiche Ernährungsbedingte Zivilisationskrankheiten ist. Diese können in die folgenden Gruppen eingeteilt werden:

  • Gebissverfall (Karies, Parodontose und Zahnfehlstellungen)
  • Erkrankung des Bewegungsapparates (rheumatischen Erkrankungen, Arthrose und Arthritis sowie Wirbelsäulen- und Bandscheibenschäden)
  • Stoffwechselerkrankung (Übergewicht, Zuckerkrankheit, Leberschäden, Gallensteine, Nierensteine, Gicht usw.)
  • Die meisten Krankheiten der Verdauungsorgane (Stuhlverstopfung, Leber-, Gallenblasen-, Bauchspeicheldrüsen- sowie Dünn- und Dickdarmerkrankungen, Verdauungs- und Fermentstörungen)
  • Gefäßerkrankungen (Arteriosklerose, Herzinfarkt, Schlaganfall und Thrombosen)
  • Mangelnde Infektabwehr (Katarrhen und Entzündungen der Luftwege, den so genannten Erkältungen, Nierenbecken- und Blasenentzündungen)
  • Sogenannte Allergien und Intoleranzen (zum Beispiel: Zöliakie oder Glutenintoleranz, Nussallergien, Heuschnupfen usw.)
  • Manche organische Erkrankungen des Nervensystems
  • Auch an der Entstehung von Krebs ist die Fehlernährung mitbeteiligt

Neben den Ernährungsbedingten Zivilisationskrankheiten gibt es auch lebensbedingte (d.h. durch mentale/emotionale Belastungen verursachte) und umweltbedingte (d.h. durch Umweltgifte verursachte) Erkrankungen. Der Körper des Menschen kann natürlich niemals isoliert von Geist und Seele betrachtet werden. In vielen Fällen sind Krankheiten also selbstverständlich ein Zusammenspiel aus mehreren Komponenten. Mit einer gezielten Ernährung kannst du jedoch auf körperlicher Ebene die beste Grundlage für Deine ganzheitliche Gesundheit schaffen.

Zusätzlich zu dem Vitalstoffmangel der hochverarbeiten Nahrungsmittel kommen außerdem zahlreiche Zusatzstoffe, die für unseren Körper und Psyche gesundheitlich bedenklich sind.

Mit einer Ernährungsumstellung zur einer vitalstoffreichen, vollwertigen Ernährung kann der Körper entlastet werden, indem er mit allen benötigten Vitalstoffen versorgt wird. Die Nahrung bekommt wieder ihren vollen Wert.

Je stärker du an der Wiederherstellung oder Erhaltung deiner Gesundheit interessiert bist, desto mehr solltest du dich von industriell hergestellter Nahrung fernhalten und auf vollwertige Lebensmittel setzten. Dies ist kein neuer Trend, sondern geht viel mehr wieder zurück zum Ursprung, zu echten Lebensmitteln, die uns wirklich nähren.

Aber keine Sorge – du musst deswegen nicht nur Kartoffeln und Haferschleim essen. Es geht in einer gesunden, vitalstoffreichen Ernährung nicht um Verzicht, sondern nur um Qualität. Mit nur kleinen Änderungen kannst du also deine Lieblingsgerichte auch ohne Fertigprodukte zubereiten, sodass sie vollwertig und dementsprechend voller Vitalstoffe und ganz ohne Zusatzstoffe sind.

Hier ein paar Impressionen von meinen vollwertigen Lieblingsspeisen!

Ich garantiere Dir: vollwertige Ernährung ist nicht nur gesund, sondern macht richtig Spaß, schmeckt unglaublich lecker und tut gut! Genuss pur.

Ich freue mich, wenn ich dich dabei begleiten darf, die natürliche Zubereitung der Lebensmittel (wieder) zu erlernen.

Das ist jetzt mein vierter Kurs bei Julia und er war, wie bereits die Kurse zuvor, hervorragend vorbereitet und fachlich bestens durchgeführt. Julia war gleich zu Beginn so flexibel, auf unvorhergesehene Ereignisse optimal zu reagieren. Was mir auch sehr gut gefiel, war die Lokation in einer Schulküche. Die Rezepte waren, wie der Anfängerkurs hoffen ließ, einfach aber geschmacklich toll. Mit Roggen- und Weizensauerteig haben wir zwei geschmacklich sehr verschiedene, sehr leckere Brote gebacken. Die Suppe, zu der wir dann das Brot aßen und die Sauerteigresteverwertung über Knäckebrot rundeten das ganze noch ab. Ich kann euch den Kurs nur empfehlen, wenn ihr euch bisher noch nicht drübergetraut habt über Sauerteig. Und das Beste war, man bekam sein Sauerteig "Haustierchen", das man regelmäßig füttern darf, gleich mit nach Hause. Gabriele, 50 - Backen mit Sauerteig leicht gemacht
Ich habe den Kurs Fantastisch Frisch bei Julia gemacht und war begeistert. Der Theorieteil war sehr informativ. Das zubereiten der Speisen hat Spaß gemacht. Die ausgewählten Speisen haben mir sehr gut geschmeckt. Toll finde ich das Skript. Die Rezepte sind ausführlich beschrieben und die Bilder dazu sehr anschaulich. Super finde ich das zu allen Zutaten Bezugsquellen dabei stehen. Alles in allem ein sehr schöner Kurs. Kann ich auf jeden Fall wärmstens empfehlen. Ich werde sicher noch den ein oder anderen Kurs besuchen. Sabine, 58 - Fantastisch frisch
Der Kurs hat mir gut gefallen. Vor allem die einfachen Rezepte (nicht viele Zutaten, alltägliche, einfache Zutaten) haben mich angesprochen und erleichtern das Nachmachen Zuhause. Ich würde jederzeit wieder an einem Kurs teilnehmen und würde ihn auf alle Fälle weiterempfehlen. Steffi, 36 - Fantastisch frisch
Liebe Julia, das war jetzt mein zweiter Kurs mit und bei dir und ich bin wieder vollkommen begeistert. Nicht nur die sehr gut ausgewählten Rezepte sondern auch deine unglaublich gute Vorbereitung sowie kompetente Art lassen mich jedes Mal glücklich und satt heimfahren. Ich kann den Kurs nur allen empfehlen, auch wenn man noch nicht gleich vor hat, auf Fabrikzucker zu verzichten, sind die Infos aus dem Kurs eine echte Bereicherung. Um Entscheidungen für sich zu treffen, braucht man gutes Wissen und das erhält man bei Julia immer. Freu mich schon auf den dritten Kurs in 2 Wochen mit der Frischkost. Gabriele, 50 - Süß und gesund
Da ich selber aus den hauswirtschaftlichen Bereich komme ist es gar nicht so einfach gute informative Kurse zu finden. Bei Julia habe ich einen mega spannenden und informativen Kurs erlebt. Es gibt auch Sachen die ich direkt nach den Kurs selber umgesetzt habe so traue ich mich etz endlich Zucker durch Honig zu ersetzen und so gesünder aber immer noch süß zu backen /kochen. Ich habe auch neue Lebensmittel kennengelernt und bin darüber gut informiert worden wie ich diese nicht nur in den Rezepten aus den Kurs sondern auch so in meiner Küche verwenden kann. Ein super spannender Kurs. Ich freu mich schon wenn ich wieder einen Kurs bei dir besuche. Melanie - Süß und gesund
Der Kurs war so wie ich ihn mir vorgestellt habe, Die Infos zu den verwendeten Lebensmittel waren verständlich. Man erfährt auch nebenbei interessantes über die Auswirkungen ( hier z. B. Raff. Zucker ) auf den Körper. Die zubereiteten Speisen waren sehr gut. Die einfache Zubereitung von Schokolade hat mich überrascht. Die Rezepte sind gut ausgewählt, auch für Anfänger geeignet und nicht zeitaufwendig. Das war nach dem Backkurs der zweite Kurs und ich würde gerne wieder einen machen. Silvia, 60 - Süß und gesund
Der Kurs war sehr informativ. Es wurde alles verständlich erklärt und die Rezepte sind gut umzusetzen! Wirklich super gelungen! Immer wieder komme ich gerne zu einem Kurs. Stephanie, 37 - Backen mit Sauerteig leicht gemacht
Der Kurs Brotbacken mit Sauerteig war super. Das Skript wie immer sehr übersichtlich und verständlich. Die Brote haben sehr gut geschmeckt, genauso wie ich es mir vorgestellt habe. Julia hat ein großes Fachwissen, das sie gerne mit uns teilt. Ihre Kurse sind immer spitze weil sie das mit Herzblut macht. Das war mein 3ter Kurs und ganz sicher nicht der letzte. Ihre Kurse kann man jedem der sich vollwertig ernähren möchte ans Herz legen. Sabine, 58 - Backen mit Sauerteig leicht gemacht
Ich habe vom Kurs nicht nur wertvolle Infos und Anregungen mit nach Hause gebracht, sondern auch ein superleckeres Brot, das der ganzen Familie geschmeckt hat. Eine kleine, feinen Gruppe im gemütlichen Umfeld und Fachwissen, das überzeugt hat: jederzeit gerne wieder! Steffi, 44 - Vollkornbrotbacken leicht gemacht
Danke für die spannenden Stunden, Julia! Mir hat es extrem gut gefallen, ich habe viel Neues erfahren und gelernt. Es hat alles richtig gut geschmeckt, wir durften ja auch was mit nach Hause nehmen. Meine Familie fand es auch sehr lecker. Ich werde dich definitiv weiterempfehlen! Und bitte bitte biete auch noch andere Kurse an. Katrin, 44 - Vollkornbrotbacken leicht gemacht
Der Kurs war genau richtig für mich. Praxisnah, gut umsetzbar, absolut lecker. Mit vielen Informationen und Fachkompetenz, ohne davon geplättet zu sein. Gerne wieder und absolute Weiterempfehlung. Maria, 53 - Vollkornbrotbacken leicht gemacht
Ich ging relativ erwartungsneutral in den Kurs, da ich mir ehrlich gesagt nicht viel darunter vorstellen konnte, unter diesem Aspekt fand ich auch die Kursgebühr etwas hoch. Ich wollte ja „nur irgendwie“ meine Brotbackkenntnisse erweitern. Letztendlich war ich völlig überrascht, mit wieviel Aufwand und Liebe zum Detail dieser Kurs vorbereitet und durchgeführt wurde. [...] Ich hätte nie für möglich gehalten, wie gut selbst gebackenes Vollkornbrot und auch die Aufstriche dazu schmecken können. (Bin eigentlich kein Fan von Vollkornbrot, jetzt muss ich dies aber ergänzen, ich bin kein Fan vom klassischen Supermarktvollkornbrot) Vor allem war ich erstaunt, wie lange ich letztendlich davon satt war. Stefan, 40 - Vollkornbrotbacken leicht gemacht
Der Kurs war sehr informativ. Ich habe viel Neues gelernt und konnte die theoretischen Infos gleich im praktischen Teil umsetzen und jederzeit Fragen stellen. Ich würde gerne wieder an einem Kurs teilnehmen und kann ihn auf jeden Fall weiterempfehlen. Steffi, 36 - Vollkornbrotbacken leicht gemacht
Es war alles von Anfang an sehr familiär und angenehm von Julia gestaltet. Die theoretischen Erklärungen waren auf den Punkt gebracht und für diese Gruppe von Teilnehmer*innen gut verständlich. Das Skript in küchenarbeitstauglicher Folie war eine tolle zusätzliche Idee. Die Rezepte waren für den Anfängerkurs super ausgewählt und alles schmeckte mega gut (auch später meiner Familie Zuhause). Der Praxisteil war bis ins letzte bestens vorbereitet und durchdacht. Alles lief wie am Schnürchen. Ich glaub, man kann das gar nicht besser machen. Ich würde jederzeit wieder bei Julia einen Kurs belegen und freue mich schon auf einen Sauerteigbackkurs mit ihr. Gabriele 49 - Vollkornbrotbacken leicht gemacht
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