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Flo
Himbeermarmelade
Es ist Beerenzeit und ich liebs! Auch wenn ich sie gerne direkt vom Strauch nasche – alle passen nicht in meinen Bauch 😉 Daher möchte ich mein liebstes Vollwert-Himbeermarmelade-Rezept mit dir teilen. Ohne Fabikzucker, ohne Auszugsmehl – dafür mit ganz viel Genuss!
Überzeuge dich selbst und probier’s aus.
Zutaten:
- 1 kg Himbeeren
- 50 ml Wasser
- 30 g Reismehl (ich mahle Rundkornreis frisch in meiner Getreidemühle)
- ca. 3-4 EL Blütenhonig
Zubereitung:
- Die Himbeeren zusammen mit dem Wasser aufkochen.
- Die Masse mit einem Hochleistungsmixer oder Pürierstab zu einer einheitlichen Masse pürieren.
- Nun das Reismehl mit einem Schneebesen unter stündigem Rühren unterrühren, damit sich keine Klumpen bilden.
- Den Honig nach Geschmack zufügen. Je nachdem wie süß (oder sauer) die Himbeeren sind ggf. etwas mehr als von mir angegeben – einfach mal probieren und ggf. nachsüßen.
- Alles nochmal kurz aufkochen. Ich rühre währenddessen ständig mit dem Schneebesen weiter.
- Die fertige Marmelade sofort in saubere Schraubgläser füllen. Ich mache die Gläser gut voll, schraube sie sofort zu und stelle sie auf den Kopf, bis ein „plopp“ Geräusch zu hören ist. Dann hat sich darin ein Vakuum gebildet und die Marmelade ist haltbar.
Hinweise für die Haltbarkeit:
- Für die Haltbarkeit ist Sauberkeit sehr wichtig! D.h. die Gläser müssen vorher gründlich ausgespült und zusätzlich entweder ins kochende Wasser (für ca. 10-15 Minuten) oder in den kalten Backofen gestellt werden (150°C und die Gläser ca. 15 Minuten darin stehen lassen). Die Marmelade soll auch absolut heiß abgefüllt werden. Wird bei der Heißabfüllung nicht schnell genug gearbeitet oder wurde der Deckel nicht ausreichend erhitzt und sterilisiert, können sich Keime daran festsetzen und zur Schimmelbildung im Glas führen.
- Ist ein Glas mal geöffnet, sollte es im Kühlschrank aufbewahrt und schnell (in ca. 2-3 Tagen) aufgebraucht werden, weil sonst Schimmel entsteht. Deswegen nehme ich nur sehr kleine Gläschen, die ohnehin schnell leer sind.
- Wenn du auf Nummer-Sicher gehen willst, lagere die Marmelade dauerhaft im Kühlschrank. Einfrieren geht natürlich auch.
Tipp:
- Wie in diesem Rezept kannst du alle Kuchen in vollwertig und vitalstoffreich backen. Es braucht keinen Haushaltszucker oder minderwertiges Auszugsmehl, sondern lediglich das Know-How, wie das Backen mit echten Lebensmitteln gelingt. In meinem Amazon-Shop habe ich auf einer Empfehlungsseite meine liebsten Koch- und Backbücher verlinkt – darunter auch zwei Bücher für die besten vollwertigen Süßigkeiten.*
- Mit Reismehl kannst du nicht nur Marmelade, sondern auch Soßen andicken.
Damit du das Rezept praktisch abspeichern oder sogar ausdrucken kannst, gibt es hier die Möglichkeit, das Rezept als PDF-Dokument herunterzuladen 🙂
*Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Verkäufen. Die Produkte werden für dich dadurch natürlich nicht teurer.