Kooperation mit Dinkelnudeln Moser
Werbung von Herzen
Ich freue mich so sehr, dass ich ganz stolz meinen Kooperationspartner Dinkelnudeln Moser vorstellen darf. Dinkelnudeln Moser ist ein Familienunternehmen im Allgäu und schon immer seit ich mich vollwertig ernähre meine Nummer eins Bezugsquelle für Getreide in bester, keimfähiger Bio-Qualität.
Wie kam es zur Zusammenarbeit?
Ich bin nicht nur von der Qualität, sondern auch von dem Unternehmen als Ganzes überzeugt. Denn unsere Werte passen zusammen.
„Gesunde, genussvolle und umweltbewusste Ernährung war der Ansatz meiner Eltern. Dem bleiben wir treu und entwickeln uns zugleich Stück für Stück weiter.“ – Gerhard Moser
Deswegen bin ich auf sie zu gegangen mit dem Anliegen, eine Zusammenarbeit zu starten.
Was gibt es bei Dinkelnudeln Moser?
Bei Dinkelnudeln Moser beziehe ich seit Jahren die Getreidesorten:
- Dinkel (Ursorte Oberkulmer Rotkorn): Neben den ursprünglichen Dinkelsorten gibt es inzwischen auch Kreuzungen mit Weizen. Bei Dinkelnudeln Moser wird ausschließlich ursprünglicher Dinkel, im Speziellen die Sorte „Oberkulmer Rotkorn“ verwendet. Dieser enthält verschiedenste wichtige Mineralstoffe (u.a. Natrium, Kalium, Magnesium). Da er nicht weitergezüchtet wurde, ist er zudem besonders gut verträglich. Abgerundet wird das durch seinen leicht nussigen Geschmack.
- Weizen
- Roggen
- Nackthafer: von meinen Kollegen und Kunden höre ich öfter, dass Nackthafer bitter werden kann, wenn er roh über Nacht in Wasser eingeweicht wird. Ich kenne dieses Problem nicht, weil ich schon immer den Nackthafer von Dinkelnudeln Moser beziehe 🙂 Also: dieser Nackthafer wird nicht bitter.
Dinkelnudeln aus frisch gemahlenem Vollkornmehl
Viele Menschen lieben Nudeln. Die bekannten weißen Nudeln sind jedoch frei von Vitalstoffen und mit isoliertem Auszugsmehl hergestellt. Eine gesunde Alternative dazu sind Vollkornnudeln. Doch Achtung: auch unter den Vollkornnudeln gibt es große Unterschiede. Vollkornnudeln sind entweder aus Vollkorngrieß oder Vollkornmehl hergestellt. Was der große Unterschied zwischen Vollkorngrieß und Vollkornmehl ist, möchte ich dir kurz erklären.
Vollkorngrieß ist ein Nebenprodukt des Mahlprozesses
Nach der ersten Zerkleinerung des Getreidekorns zerfällt ein Korn zu Mehl, Grieß und Schalenteilen mit Keim. Der Grieß besteht aus Stärkekörnchen, welche von Eiweißstrukturen zusammengehalten werden. Neben dem klassischen Grieß fällt außerdem auch Feingrieß an. Nach jedem Mahlschritt wird der Grieß aus dem Mehl ausgesiebt. Grieß entsteht aus den Teilen des Korns, die etwas härter als der umgebende Mehlkörper sind. Das heißt je härter das Korn, desto mehr Grieß entsteht.
Nun gibt es auch „Vollkorngrieß“ und Produkte daraus im Handel. Denn: Viele Hersteller fügen am Ende dem Grieß einen Anteil der Schalenteilen und des Keims wieder hinzu. So entsteht sog. „Vollkorngrieß“ mit einem besseren Mineralstoffgehalt. Da der Mehlanteil des Getreidekorns jedoch abgetrennt wurde, enthält der „Vollkorngrieß“ dennoch nicht mehr alle Teile eines Getreidekorns.
Vollkornmehl besteht, wenn es nicht weiter bearbeitet wurde, zu 100 % aus dem vollen Korn
Die vollwertige Alternative dazu sind Nudeln aus 100% VollkornMEHL. Ob Nudeln aus VollkornGRIEß oder VollkornMEHL hergestellt sind, steht auf der Zutatenliste. Bei dem verwendeten Mehl ist es – wie auch bei allen anderen Getreidespeisen – immer wichtig, dass das Mehl frisch vor der Verarbeitung aus dem vollen Korn gemahlen wurde. Denn durch lange Lagerung des Mehls geht ein Großteil der Vitalstoffe – auch beim Vollkornmehl – durch die Reaktion mit der Luft verloren. Zusätzlich ist Vollkornmehl nicht gleich Vollkornmehl. Denn auch Mehle, die nicht 100 % Bestandteile des vollen Korns enthalten, dürfen als Vollkornmehl bezeichnet werden – die Unterschiede sind nicht deklarierungspflichtig. Was also tatsächlich in unseren Nudeln steckt, wissen wir nur, wenn wir sie selbst herstellen oder eine vertrauenswürdige Bezugsquelle haben.
Mit Dinkelnudeln Moser habe ich einen Familienbetrieb gefunden, der genau solche Nudeln anbietet: Nudeln aus 100 % frisch gemahlenem Vollkornmehl – und das Mehl wird vor der Produktion in der hauseigenen Getreidemühle aus dem vollen Korn gemahlen. Dafür verwendet wird eine Urgetreidesorte – nämlich Oberkulmer Rotkorn.
Ich beziehe die Nudeln im Großgebinde. Das spart nicht nur Verpackungsmüll, sondern erleichtert mir auch den Einkauf und ist obendrein auch gut für den Geldbeutel.
Es gibt die Nudeln jedoch natürlich auch in kleinen Verpackungseinheiten.
Zusätzlich finden sich weitere regionale Produkte im Sortiment
Ich empfehle immer das Frischmahlen des vollen Getreidekorns, aber falls du derzeit noch keine Getreidemühle hast, kannst du bei Dinkelnudeln Moser auch Mehle in Bio-Qualität kaufen. Außerdem finden sich im Sortiment u.a. regional angebaute Linsen aus der Schwäbischen Alb und noch einiges mehr… 😊
Und was hast du davon?
Mit dem Code „gesundmitjulia“ erhältst du ganze 10% Rabatt auf deine gesamte Bestellung im Onlineshop unter www.dinkelnudeln-moser.de !
Der Code ist nur im März, also im Zeitraum vom 01.03.2024 – 31.03.2024 gültig. Da Getreide, Nudeln usw. jedoch bei richtiger Lagerung quasi ewig haltbar sind, sollte das kein Problem sein und du kannst dich ohne Sorge mit einem Vorrat eindecken.
Ich freue mich einfach riesig über diese tolle Zusammenarbeit direkt mit einem LEBENSmittel-Produzenten. Wenn etwas im Sortiment für dich dabei ist und du somit bei deinem Einkauf von Grundnahrungsmitteln sogar noch etwas sparen kannst, freu ich mich umso mehr.
Herzliche Grüße
Julia
Du möchtest noch mehr über Dinkelnudeln Moser erfahren? Hier kannst du den Flyer herunterladen.
Zur Transparenz: Für deinen Einkauf mit dem Code „gesundmitjulia“, erhalte ich eine Provision. Du profitierst also nicht nur selbst von der Aktion, sondern unterstützt damit auch meine Arbeit in der Aufklärung in Ernährungsfragen.