Ernährungsbedingte Zivilisationskrankheiten
Heute möchte ich Krankheitsursachen unter die Lupe nehmen. Man kann sie in drei Gruppen einteilen. Diese sind:
- Lebensbedingte Krankheiten (mentaler / emotionaler Stress etc.)
- Umweltbedingte Krankheiten (Umweltgifte etc.)
- …sowie die dritte und größte Gruppe, welche ca. 80% aller Krankheiten umfasst:
Die Ernährungsbedingten Zivilisationskrankheiten
- Karies, Parodontose, Zahnfehlstellungen (letztere als Folge von Ernährungsfehlern der früheren Generationen)
- Erkrankungen des Bewegungsapparates, sog. rheumatische Erkrankungen (Arthrose und Arthritis, Wirbelsäulen- und Bandscheibenschäden)
- alle Stoffwechselkrankheiten (wie Fettsucht, Zuckerkrankheit, Leberschäden, Gallensteine, Nierensteine, Gicht etc.)
- die meisten Erkrankungen der Verdauungsorgane (Verstopfung, Leber-, Gallenblasen-, Bauchspeicheldrüsen-, Dünn- und Dickdarmerkrankungen, Fermentstörungen etc.)
- Gefäßerkrankungen (wie Arteriosklerose, Herzinfarkt, Schlaganfall und Thrombosen)
- mangelnde Infektabwehr (wiederkehrende Katarrhe und Entzündungen der Luftwege, Nierenbecken- und Blasenentzündungen)
- die meisten der so genannten Allergien (wie Heuschnupfen, Hautallergien, Asthma)
- manche organische Erkrankungen des Nervensystems
- Krebs: hier ist die Fehl-Ernährung mitbeteiligt, aber nicht ausschließlicher Faktor.
Als ich diese Liste das erste Mal sah, traute ich mich meinen Augen kaum. All diese Krankheiten haben ihre Ursache in Fehlern in der Ernährung. Kaum zu glauben, oder??
Es ist wichtig zu wissen, dass es ca. 20 – 40 Jahre dauert, bis sich eine ernährungsbedingte Krankheit entwickelt. Deswegen sehen viele die Krankheitsursache nicht in ihrer Fehlernährung – Ursache und Wirkung werden leider nicht in Zusammenhang gebracht. Auch die Tatsache, dass die Fehlernährung der Vorgenerationen Einfluss auf die Gesundheit haben kann, verschleiert die Zusammenhänge sehr. Dies ändernt aber nichts daran, dass diese Zusammenhänge längst nachgewiesen sind – auch wenn sie dem Einzelnen vielleicht noch nicht bekannt oder bewusst sind.
Die gute Nachricht: wir könnenn diese Wissen für uns nutzen! Denn: Mit einer konsequent vitalstoffreich vollwertigen Ernährung können diese Krankheiten vorgebeugt, teilweise geheilt oder wenigstens zum Stillstand gebracht werden.
Nach dem kurzen Schock bist du bestimmt direkt motiviert durchzustarten. Wenn du wissen möchtest, worauf du also zur Vorbeugung dieser Krankheiten achten solltest, ließ am besten direkt hier weiter 🙂
Quelle und Buchempfehlung: „Unsere Nahrung, unser Schicksal“ von Dr. Max Otto Bruker