Vollkornmehl vs. Auszugsmehl
Was genau ist eigentlich der Unterschied? Und warum ist Vollkornmehl gesünder?
Um das verstehen zu können, muss ich ein bisschen ausholen und dir kurz erklären, wie ein Getreidekorn aufgebaut ist.
Das Korn besteht vereinfacht gesagt aus einem Getreidekeim, aus Randschichten und dem Mehlkörper. Der fetthaltige Getreidekeim enthält unzählige Vitalstoffe, vor allem Vitamine des B-Komplexes, z.B. Vitamin B1. Auch die Randschalen sind voll mit wertvollen Mineralstoffen, Faserstoffen, usw.
Für die Gewinnung von Weizenmehl Type 405 (das weitverbreitetste Weißmehl) werden alle Randschalen und der komplette Getreidekeim entfernt, zurück bleibt lediglich der Mehlkörper. Selbstverständlich werden dadurch auch all die im Keim und in den Randschichten enthaltenen Vitalstoffe entfernt.
Beim selbst gemahlenen Vollkornmehl ist – wie der Name schon sagt – das VOLLE KORN frisch gemahlen, mit allem, was das Korn zu bieten hat.
Konkret heißt das, wenn man das Verhältnis Vollkorn- zu Auszugsmehl Type 405 anschaut:
Verlust in % | |
Eisen | 84 |
Kupfer | 52 |
Magnesium | 52 |
Mangan | 71 |
Kalium | 76 |
Calcium | 50 |
Vitamin B1 | 86 |
Vitamin B2 | 69 |
Vitamin B6 | 50 |
Niacin | 86 |
Panthothensäure | 54 |
Provitamin A | 100 |
Vitamin E | 100 |
(Quelle: „Unsere Nahrung, unser Schicksal“ von Dr. Max Otto Bruker)
Als ich diese Werte vor einigen Jahren das erste Mal gesehen habe, konnte ich es kaum glauben. Von jedem der aufgelisteten Mineralstoffe, Spurenelemente und Vitamine fehlen beim Auszugsmehl mindestens 50%, die fettlöslichen Vitamine A und E sind sogar gänzlich entfernt und im Auszugsmehl gar nicht enthalten. 😳
Heute weiß ich, dass all diese Vitamine natürlich nicht zum Spaß in dem Korn enthalten sind. Die Natur hat alles reingepackt, was der menschliche Organismus braucht, um das Korn verarbeiten zu können. Fehlen Teile davon, merkt der Körper das. Kurzfristig und in jungem Alter macht sich das bei vielen zunächst nicht bemerkbar, bei langjährigem Konsum (also in höherem Alter) in den meisten Fällen leider schon, so gilt der Konsum von Auszugsmehlen und Produkten daraus als eine der Hauptursachen der ernährungsbedingten Zivilisationskrankheiten.
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