Backen mit Sauerteig leicht gemacht
DER Sauerteigkurs mit frisch gemahlenem, echten Vollkornmehl
Backen mit Sauerteig leicht gemacht
Das ist nicht irgendein Sauerteigkurs, sondern DER Sauerteigkurs mit frisch gemahlenem Getreide, den du sonst nirgendwo findest. Sauerteig ist im Trend, doch wo es meist mangelt, ist die Qualität der verwendeten Zutaten. Denn die volle Kraft für unsere Gesundheit können wir nur aus dem Sauerteig hervor holen, wenn wir echtes, frisch gemahlenes Korn statt Tütenmehl verwenden. Was zum größten Teil der Menschheitsgeschichte normal war, ist heute eine Besonderheit. Es ist Zeit, diese Fähigkeiten wieder zu erlernen, um für unsere Gesundheit, Geschmack, Wohlbefinden und Genuss das bestmögliche rauszuholen.
Über den Kurs:
Getreidespeisen stellten über Jahrhunderte hinweg die Grundlage der menschlichen Ernährung dar. Aus dem vollen Korn frisch gemahlen können schmackhafte Brote gebacken werden. Der Sauerteig ist ein Triebmittel, das von ganz allein entsteht, sobald man Mehl und Wasser bei der richtigen Temperatur stehen lässt. Denn Mikroorganismen beginnen sich zu entfalten. In den Teig eingearbeitet sind sie nicht nur Backtriebmittel, sondern sorgen für einen angenehm säuerlichen Geschmack und sind eine wahre Wohltat für unseren Körper und insbesondere den Darm. In diesem Kurs lernst du die Grundlagen des Backens mit Sauerteig und wie du das Jahrhunderte alte Handwerk in deinen Alltag integrieren kannst, sodass deine Nahrung wieder ihren vollen Wert bekommt und uns langfristig gesund halten kann.
Nach diesem Kurs wirst du kein Backprofi sein, aber es wird dir gelingen, schmackhaftes und zudem extrem gesundes Sauerteigbrot für die Brotzeit zu backen, das lange satt hält und hervorragend schmeckt.
Kursinhalte:
Nach einer kurzen Einführung legen wir direkt mit der Praxis los:
- ein Sauerteig-Kastenbrot
- ein freigeschobenes Sauerteigbrot – das vielleicht beste Bauernbrot der Welt (das Rezept trägt nicht umsonst den Namen „Lieblingsbrot“ :-))
- Knäckebrot mit Sauerteig
- Salat oder Suppe je nach Wetter
Kursdauer:
ca. 5,5 Stunden
Kursort:
Rottenburg an der Laaber (die genaue Adresse bekommst du nach deiner Anmeldung)
Preis:
155 € (inkl. Materialkosten, Rezeptheft und Sauerteigstarter für dich zum Mitnehmen)
Der Teilnehmer steht im Mittelpunkt – DIY statt Frontcooking
Es findet kein „Frontcooking“ statt. Du als Teilnehmer darfst im Kurs natürlich selbst ran und mit deinen eigenen Händen die Getreidemühlen benutzen und damit frisches Vollkornmehl aus dem vollen Korn mahlen, den Teig zubereiten, kneten, formen, backen und am Ende glücklich und wahrscheinlich auch etwas müde zusammen mit deinen zwei selbst gebackenen Broten nachhause gehen 🙂 Maximal 10 Teilnehmer und jeder backt seine eigenen zwei Brote.
Verfügbare Termine:
Samstag, 24.05.25 um 12:00 Uhr
Samstag, 14.06.25 um 12:00 Uhr (Pfingstferien) – AUSGEBUCHT
Ich freue mich sehr, dass du dich für diesen Kurs interessierst. Falls keiner der Termine für dich passt, darfst du dich gerne unten für die Warteliste anmelden und ich schreibe dir eine E-Mail, sobald ein neuer Kurstermin verfügbar ist. Zusätzlich sind individuelle Terminabsprachen für Gruppen (8-10 Personen) möglich. Schreib mir dafür hier eine Nachricht.
Hinweis: Backen mit Sauerteig ist nicht schwer! Auch du kannst und wirst es lernen, wenn du möchtest. Allerdings erfordert Backen mit Sauerteig etwas mehr Gespür und Erfahrung mit den Teigen als das Backen mit Hefe. Aus diesem Grund empfehle ich, besonders wenn du noch keine Erfahrung mit frisch gemahlenem Getreide hast, meinen Kurs „Vollkornbrotbacken leicht gemacht“ vorher zu besuchen. Darin lernst du schnelle, einfache Rezepte für Brote aus frisch gemahlenem Mehl kennen, die ohne jegliche Vorbereitung immer sofort umsetzbar sind. Auch den theoretischen Hintergrund, warum das Frischmahlen so wichtig ist, erkläre ich in dem Kurs ausführlicher. Deswegen ist es empfehlenswert, zunächst mit dem Einführungskurs zu starten und im Anschluss den nächsten Schritt zum Backen mit Sauerteig und langer Teigführung zu gehen 🙂 Wenn du dich in dem Bereich bereits sicher fühlst, kannst du den Sauerteigkurs natürlich auch direkt besuchen!
Diesen Kurs buchen:
Über die Kursleitung:
Hi, ich bin Julia Gebendorfer. Ich bin ärztlich geprüfte Gesundheitsberaterin, Erziehungswissenschaftlerin, sozialpädagogische Familienhilfe, Partnerin, Freundin, und noch vieles mehr – vor allem aber einfach Julia. 🙂
Ich bin überzeugt von einer natürlichen Lebensweise und deren positiven Auswirkungen auf unseren Körper Geist und unsere Seele. Die Ernährung spielt dabei auf körperlicher Ebene eine zentrale Rolle und ist der Grundstein für unsere ganzheitliche Gesundheit. Daher habe ich es mir zur Aufgabe gemacht, Menschen darin zu begleiten, ihre Ernährung Schritt für Schritt ein Stück gesünder, natürlicher und naturbelassener zu gestalten. Mir geht geht es nicht um eine Diät oder um eine weglasse Kost, sondern es geht darum echte natürliche Lebensmittel zu verwenden, die nicht nur gut schmecken, sondern unseren Körper auch mit allen wichtigen Vitalstoffe versorgen.
Meine Empfehlungen haben nichts mit modernen Trends zu tun. Viel mehr geht das, was ich vermittle, zurück zu den Wurzeln. Echte Nahrung, die möglichst naturbelassen ist, so wie sie die Natur für uns vorgesehen hat.
Komm vorbei und nimm dir das, was dir gefällt, was in deinen Alltag am besten integrierbar ist und wenn ich dich ein Stück auf deinem Weg dabei begleiten darf zu mehr Gesundheit in deinem Leben begleiten darf, freue ich mich von Herzen!
Ein Blick in den Kurs:
Ich bin unfassbar stolz, Teil der Dokumentation „Food statt Junk – Drei für gesünderes Essen“ im Format „Gut zu wissen“ vom Bayerischen Fernsehen zu sein. Wenn du mich und meine Arbeit kennenlernen oder einen kleinen Blick in den Kurs werfen magst, schau dir die Doku unbedingt an!