Backen mit Sauerteig leicht gemacht

DER Sauerteigkurs mit frisch gemahlenem, echten Vollkornmehl

Backen mit Sauerteig leicht gemacht

Das ist nicht irgendein Sauerteigkurs, sondern DER Sauerteigkurs mit frisch gemahlenem Getreide, den du sonst nirgendwo findest. Sauerteig ist im Trend, doch wo es meist mangelt, ist die Qualität der verwendeten Zutaten. Denn die volle Kraft für unsere Gesundheit können wir nur aus dem Sauerteig hervor holen, wenn wir echtes, frisch gemahlenes Korn statt Tütenmehl verwenden. Was zum größten Teil der Menschheitsgeschichte normal war, ist heute eine Besonderheit. Es ist Zeit, diese Fähigkeiten wieder zu erlernen, um für unsere Gesundheit, Geschmack, Wohlbefinden und Genuss das bestmögliche rauszuholen.

Über den Kurs:

Getreidespeisen stellten über Jahrhunderte hinweg die Grundlage der menschlichen Ernährung dar. Aus dem vollen Korn frisch gemahlen können schmackhafte Brote gebacken werden. Der Sauerteig ist ein Triebmittel, das von ganz allein entsteht, sobald man Mehl und Wasser bei der richtigen Temperatur stehen lässt. Denn Mikroorganismen beginnen sich zu entfalten. In den Teig eingearbeitet sind sie nicht nur Backtriebmittel, sondern sorgen für einen angenehm säuerlichen Geschmack und sind eine wahre Wohltat für unseren Körper und insbesondere den Darm. In diesem Kurs lernst du die Grundlagen des Backens mit Sauerteig und wie du das Jahrhunderte alte Handwerk in deinen Alltag integrieren kannst, sodass deine Nahrung wieder ihren vollen Wert bekommt und uns langfristig gesund halten kann.

Nach diesem Kurs wirst du kein Backprofi sein, aber es wird dir gelingen, schmackhaftes und zudem extrem gesundes Sauerteigbrot für die Brotzeit zu backen, das lange satt hält und hervorragend schmeckt.

Kursinhalte:
Nach einer kurzen Einführung legen wir direkt mit der Praxis los:

  • ein Sauerteig-Kastenbrot
  • ein freigeschobenes Sauerteigbrot – das vielleicht beste Bauernbrot der Welt (das Rezept trägt nicht umsonst den Namen „Lieblingsbrot“ :-))
  • Knäckebrot mit Sauerteig
  • Salat oder Suppe je nach Wetter

Kursdauer:
ca. 5,5 Stunden

Kursort: 
Rottenburg an der Laaber (die genaue Adresse bekommst du nach deiner Anmeldung)

Preis:
155 € (inkl. Materialkosten, Rezeptheft und Sauerteigstarter für dich zum Mitnehmen)

Der Teilnehmer steht im Mittelpunkt – DIY statt Frontcooking

Es findet kein „Frontcooking“ statt. Du als Teilnehmer darfst im Kurs natürlich selbst ran und mit deinen eigenen Händen die Getreidemühlen benutzen und damit frisches Vollkornmehl aus dem vollen Korn mahlen, den Teig zubereiten, kneten, formen, backen und am Ende glücklich und wahrscheinlich auch etwas müde zusammen mit deinen zwei selbst gebackenen Broten nachhause gehen 🙂 Maximal 10 Teilnehmer und jeder backt seine eigenen zwei Brote.

Verfügbare Termine:

Samstag, 24.05.25 um 12:00 Uhr

Samstag, 14.06.25 um 12:00 Uhr (Pfingstferien) – AUSGEBUCHT

Ich freue mich sehr, dass du dich für diesen Kurs interessierst. Falls keiner der Termine für dich passt, darfst du dich gerne unten für die Warteliste anmelden und ich schreibe dir eine E-Mail, sobald ein neuer Kurstermin verfügbar ist. Zusätzlich sind individuelle Terminabsprachen für Gruppen (8-10 Personen) möglich. Schreib mir dafür hier eine Nachricht. 

Hinweis: Backen mit Sauerteig ist nicht schwer! Auch du kannst und wirst es lernen, wenn du möchtest. Allerdings erfordert Backen mit Sauerteig etwas mehr Gespür und Erfahrung mit den Teigen als das Backen mit Hefe. Aus diesem Grund empfehle ich, besonders wenn du noch keine Erfahrung mit frisch gemahlenem Getreide hast, meinen Kurs „Vollkornbrotbacken leicht gemacht“ vorher zu besuchen. Darin lernst du schnelle, einfache Rezepte für Brote aus frisch gemahlenem Mehl kennen, die ohne jegliche Vorbereitung immer sofort umsetzbar sind. Auch den theoretischen Hintergrund, warum das Frischmahlen so wichtig ist, erkläre ich in dem Kurs ausführlicher. Deswegen ist es empfehlenswert, zunächst mit dem Einführungskurs zu starten und im Anschluss den nächsten Schritt zum Backen mit Sauerteig und langer Teigführung zu gehen 🙂 Wenn du dich in dem Bereich bereits sicher fühlst, kannst du den Sauerteigkurs natürlich auch direkt besuchen!

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    Über die Kursleitung:
    Hi, ich bin Julia Gebendorfer. Ich bin ärztlich geprüfte Gesundheitsberaterin, Erziehungswissenschaftlerin, sozialpädagogische Familienhilfe, Partnerin, Freundin, und noch vieles mehr – vor allem aber einfach Julia. 🙂

    Ich bin überzeugt von einer natürlichen Lebensweise und deren positiven Auswirkungen auf unseren Körper Geist und unsere Seele. Die Ernährung spielt dabei auf körperlicher Ebene eine zentrale Rolle und ist der Grundstein für unsere ganzheitliche Gesundheit. Daher habe ich es mir zur Aufgabe gemacht, Menschen darin zu begleiten, ihre Ernährung Schritt für Schritt ein Stück gesünder, natürlicher und naturbelassener zu gestalten. Mir geht geht es nicht um eine Diät oder um eine weglasse Kost, sondern es geht darum echte natürliche Lebensmittel zu verwenden, die nicht nur gut schmecken, sondern unseren Körper auch mit allen wichtigen Vitalstoffe versorgen. 

    Meine Empfehlungen haben nichts mit modernen Trends zu tun. Viel mehr geht das, was ich vermittle, zurück zu den Wurzeln. Echte Nahrung, die möglichst naturbelassen ist, so wie sie die Natur für uns vorgesehen hat.

    Komm vorbei und nimm dir das, was dir gefällt, was in deinen Alltag am besten integrierbar ist und wenn ich dich ein Stück auf deinem Weg dabei begleiten darf zu mehr Gesundheit in deinem Leben begleiten darf, freue ich mich von Herzen!

    Ein Blick in den Kurs:

    Ich bin unfassbar stolz, Teil der Dokumentation „Food statt Junk – Drei für gesünderes Essen“ im Format „Gut zu wissen“ vom Bayerischen Fernsehen zu sein. Wenn du mich und meine Arbeit kennenlernen oder einen kleinen Blick in den Kurs werfen magst, schau dir die Doku unbedingt an! 

    Das ist jetzt mein vierter Kurs bei Julia und er war, wie bereits die Kurse zuvor, hervorragend vorbereitet und fachlich bestens durchgeführt. Julia war gleich zu Beginn so flexibel, auf unvorhergesehene Ereignisse optimal zu reagieren. Was mir auch sehr gut gefiel, war die Lokation in einer Schulküche. Die Rezepte waren, wie der Anfängerkurs hoffen ließ, einfach aber geschmacklich toll. Mit Roggen- und Weizensauerteig haben wir zwei geschmacklich sehr verschiedene, sehr leckere Brote gebacken. Die Suppe, zu der wir dann das Brot aßen und die Sauerteigresteverwertung über Knäckebrot rundeten das ganze noch ab. Ich kann euch den Kurs nur empfehlen, wenn ihr euch bisher noch nicht drübergetraut habt über Sauerteig. Und das Beste war, man bekam sein Sauerteig "Haustierchen", das man regelmäßig füttern darf, gleich mit nach Hause. Gabriele, 50 - Backen mit Sauerteig leicht gemacht
    Der Kurs war sehr informativ. Es wurde alles verständlich erklärt und die Rezepte sind gut umzusetzen! Wirklich super gelungen! Immer wieder komme ich gerne zu einem Kurs. Stephanie, 37 - Backen mit Sauerteig leicht gemacht
    Der Kurs Brotbacken mit Sauerteig war super. Das Skript wie immer sehr übersichtlich und verständlich. Die Brote haben sehr gut geschmeckt, genauso wie ich es mir vorgestellt habe. Julia hat ein großes Fachwissen, das sie gerne mit uns teilt. Ihre Kurse sind immer spitze weil sie das mit Herzblut macht. Das war mein 3ter Kurs und ganz sicher nicht der letzte. Ihre Kurse kann man jedem der sich vollwertig ernähren möchte ans Herz legen. Sabine, 58 - Backen mit Sauerteig leicht gemacht
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