Backen mit Sauerteig leicht gemacht
Backen mit Sauerteig leicht gemacht
Getreidespeisen stellten über Jahrhunderte hinweg die Grundlage der menschlichen Ernährung dar. Aus dem vollen Korn frisch gemahlen können schmackhafte Brote gebacken werden. Der Sauerteig ist ein Triebmittel, das von ganz allein entsteht, sobald man Mehl und Wasser bei der richtigen Temperatur stehen lässt. Denn Mikroorganismen beginnen sich zu entfalten. In den Teig eingearbeitet sind sie nicht nur Backtriebmittel, sondern sorgen für einen angenehm säuerlichen Geschmack und sind eine wahre Wohltat für unseren Körper und insbesondere den Darm. In diesem Kurs lernst du die Grundlagen des Backens mit Sauerteig und wie du das Jahrhunderte alte Handwerk in deinen Alltag integrieren kannst, sodass deine Nahrung wieder ihren vollen Wert bekommt und uns langfristig gesund halten kann.
Nach diesem Kurs wirst du kein Backprofi sein, aber es wird dir gelingen, schmackhaftes und zudem extrem gesundes Sauerteigbrot für die Brotzeit zu backen, das lange satt hält und hervorragend schmeckt.
Kursinhalte:
Nach einer kurzen Einführung legen wir direkt mit der Praxis los:
- ein Sauerteig-Kastenbrot
- ein freigeschobenes Sauerteigbrot
- Knäckebrot mit Sauerteig
- Salat oder Suppe je nach Wetter
Kursdauer:
ca. 5 Stunden
Kursort:
Rottenburg an der Laaber (die genaue Adresse bekommst du nach deiner Anmeldung)
Preis:
125 € (inkl. Materialkosten, Rezeptheft und Sauerteigstarter für dich zum Mitnehmen)
Verfügbare Termine:
Sa., 23.11.2024 12:00 Uhr
Sa., 01.02.2025 12:00 Uhr
Ich freue mich sehr, dass du dich für diesen Kurs interessierst. Falls keiner der Termine für dich passt, darfst du dich gerne unten für die Warteliste anmelden und ich schreibe dir eine E-Mail, sobald ein neuer Kurstermin verfügbar ist. Zusätzlich sind individuelle Terminabsprachen für Gruppen (6-8 Personen) möglich. Schreib mir dafür hier eine Nachricht.
Hinweis: Backen mit Sauerteig ist nicht schwer! Auch du kannst und wirst es lernen, wenn du möchtest. Allerdings erfordert Backen mit Sauerteig etwas mehr Gespür und Erfahrung mit den Teigen als das Backen mit Hefe. Aus diesem Grund empfehle ich, besonders wenn du noch keine Erfahrung mit frisch gemahlenem Getreide hast, meinen Kurs „Vollkornbrotbacken leicht gemacht“ vorher zu besuchen. Darin lernst du schnelle, einfache Rezepte für Brote aus frisch gemahlenem Mehl kennen, die ohne jegliche Vorbereitung immer sofort umsetzbar sind. Auch den theoretischen Hintergrund, warum das Frischmahlen so wichtig ist, erkläre ich in dem Kurs ausführlicher. Deswegen ist es empfehlenswert, zunächst mit dem Einführungskurs zu starten und im Anschluss den nächsten Schritt zum Backen mit Sauerteig und langer Teigführung zu gehen 🙂 Wenn du dich in dem Bereich bereits sicher fühlst, kannst du den Sauerteigkurs natürlich auch direkt besuchen!